Яндекс.Метрика

Виды на воду: чем заняться у реки в большом городе

В Москве нет большой воды — моря или океана. Однако есть Москва-река, ее приток Яуза и еще несколько десятков малых рек и ручьев — вполне достаточно, чтобы в столице была разнообразная водная жизнь.

В теплое время особенно остро хочется быть ближе к воде: гулять по набережным, купаться и загорать на пляже, отмечать вечеринки на яхтах, а при возможности и заняться спортом. Все это реально в Москве, хотя некоторые опции стали доступны не так давно.

Посмотреть на Москву-реку

Идеальный открыточный вид, конечно, с Большого Каменного моста. У этого моста долгая история, его начали строить еще в середине XVII века. Строительство то останавливали, то возобновляли, в итоге мост достроили к концу столетия и за ним закрепилось название Всехсвятского. Мост сразу стал достопримечательностью. Он был очень широкий, в три-четыре раза шире самых больших городских улиц. Двести лет спустя обветшавший мост решили снести, что оказалось непросто: добротную каменную кладку пришлось взрывать. На его месте поставили новый, на этой раз металлический — первый в Москве трехпролетный мост. В конце 30-х годов прошлого века металлический мост решили опять заменить на каменный. При перестройке его передвинули ближе к Боровицкой площади. Именно отсюда открываются самые живописные виды на Кремль. Если смотреть с моста, то кажется, что Кремль и вовсе стоит на воде. Кстати, именно этот вид запечатлен на обложке российского паспорта с внутренней стороны.

Если хочется другого, свежего взгляда на Москву-реку, можно посмотреть на нее с высоты птичьего полета, с вертолетной площадки комплекса «Город Столиц». Она находится на крыше 73-этажной стеклянной башни «Москва» в «Сити». Отсюда можно увидеть почти всю Москву. Вид на МГУ, Кутузовский проспект, Третье транспортное кольцо и его замысловатые развязки. Надо ли говорить, что вечерняя панорама особенно впечатляет. Миллионы огней большого города отражаются в воде и тогда трудно различить, где реальность, а где отражение. На рассвете виды тоже фантастические. Город в красном свете восходящего солнца и стелющийся пар над водой — магическая картина.

Поесть у воды

Можно пообедать не совсем у воды, но с роскошным видом на Москву-реку — в ресторане Ruski, который занимает весь 85-й этаж башни «Око» в «Москва-Сити». Огромные окна в пол, изобилие света, легкий лаконичный интерьер — все это создает ощущение, что ресторан практически парит в воздухе. Ruski знаменит не только своими панорамными видами, но и меню, где представлены традиционные русские блюда. Все это готовится на открытой кухне, в центре которой стоит настоящая русская восьмиметровая печь, построенная по всем канонам печного искусства. В ней томят щи, пекут хлеб и даже делают топленое масло. Контраст огнедышащей печи — сложенный из глыб льда Ice Bar, где завернувшимся в шубы гостям предлагают фирменные настойки и икру.

Почувствовать себя где-то на средиземноморском курорте, не выезжая за пределы Москвы, почти нереально. Почти. Такую возможность дает ресторан Shore House, что на территории «Крокус Сити», на берегу Москвы-реки. В летнее время здесь открыта терраса, выходящая прямо к речному берегу: светлые стены, дощатые полы, плетеные кресла, шезлонги, мягкие диванчики. Можно отдыхать в шезлонге, пить коктейли, провожать взглядом проносящиеся мимо аквабайки и причаливающие к пирсу яхты. Все как на настоящем курорте.

Меню ресторана на любой вкус: европейская, японская и азербайджанская кухня. Есть специальное детское меню, которое доступно в выходные дни.

Еще один ресторан русской кухни на набережной Тараса Шевченко — «Матрешка». Здесь без шезлонгов и морской темы в интерьере, но близость воды чувствуется на летней веранде с видом на реку и свежим ветерком.

Ресторан в два этажа с роскошным интерьером, в котором индустриальный дизайн сочетается с элементами старины. Впечатляют чугунная витая лестница и перила, выполненные на заказ, антикварные камин и аптека-бар, ее купили у частных коллекционеров и доставили в Москву из Парижа. Кухня ресторана, как можно догадаться по названию, русская.

Пообедать или поужинать на борту яхты в Москве вообще не проблема. Но так, чтобы красиво и со вкусом, надо знать места. «Erwin.Река» — филиал популярного рыбного ресторана «Erwin.РекаМореОкеан». Кухня известна богатым рыбным ассортиментом и оригинальной подачей. Есть икорный и устричный бар.

В салоне белоснежной яхты с панорамными окнами преобладают природные цвета — песка, гальки и морской волны; светильники в виде осьминогов и морских звезд и статуя Нептуна.

Во время речной прогулки один за другим открываются красивые виды на город: Дом правительства, Новодевичий монастырь, комплекс МГУ, стадион «Лужники», парк Горького, памятник Петру I, легендарный Дом на набережной, Храм Христа Спасителя, Московский Кремль, высотка на Котельнической набережной, Новоспасский монастырь.

Переходим к водным видам спорта

Пробежки по набережным в теплое время в Москве — настоящее удовольствие. Сейчас в парках с набережными поодиночке и группами бегают, занимаются силовыми упражнениями, йогой и медитацией любители спорта и сторонники здорового образа жизни. Но что со спортом на воде, а не вблизи нее? Последние годы в Москве активно развиваются яхтинг и катание на сап-досках. Понятно, что это не массовый московский спорт, но спрос есть, и он вполне удовлетворен разными интересными предложениями.

В парусной школе «Сила ветра» можно, например, научиться управлять яхтой. Далеко ехать не надо. Школа находится в 15 минутах ходьбы от станции метро «Щукинская».

Занятия проводятся на самом широком водоеме в пределах Москвы — Строгинской пойме. В Строгино есть яхты SV20 — гоночный класс яхт, которые построили в Нижнем Новгороде специально для «Силы ветра». Это килевые яхты, которые вмещают четырех человек и инструктора. Здесь можно не только тренироваться, но и просто записаться на прогулку под парусом.

На этом же водоеме можно заняться сапсерфингом, который сейчас становится особенно популярным. Отличие его от классического в том, что для гребли используют весло. Научиться ему легко, даже если ты не спортсмен — уже с первого занятия человек довольно уверенно стоит на доске. В Строгинской пойме есть отличная школа SupZone с прокатом досок и инструкторами.

Еще одна школа, Sup Outdoor, находится в Серебряном бору. Одним из основных преимуществ будут потрясающей красоты и живописности маршруты и незабываемые виды, открывающиеся с глади Бездонного озера и акватории Москвы-реки.

Жить у воды

Однако самое приятное, конечно, в Москве у воды не просто гулять и есть, но жить. Жилые дома, построенные вдоль набережных, привлекают все той же свежестью и хорошим воздухом, а главное — прекрасными видами из окна. Но сейчас у москвичей появилась возможность поселиться не просто рядом с водой, а посреди русла Москвы-реки. То есть буквально на острове.

Жилой квартал «Остров» расположен в Мневниковской пойме и отделен от остального города Москвой-рекой и природным парком «Москворецкий». Со всех сторон — река и зелень. Понятно, что здесь свежий воздух — это экологически чистый район.

Близость парка и реки будет использована в ЖК по максимуму. Для жильцов будут оборудованы места для отдыха и занятий спортом. Дорожки для скандинавской ходьбы и бега на набережных и в парке.

Недавно заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев раскрыл детали проекта крупного спортивного кластера здесь же: «В Мневниковской пойме появится один из крупнейших спортивных кластеров Москвы, в общей сложности запланировано строительство более 500 тыс. кв. м спортивных объектов разного назначения». В том числе строительство многофункционального спортивного комплекса с катком и бассейном, центра керлинга и гребной базы с учебным модулем, эллингами для хранения лодок, тренажерными залами и вспомогательными помещениями, сообщала пресс-служба Стройкомплекса Москвы. Запланирован центр водных видов спорта с глубоководным бассейном (65 м глубиной) и Московским театром на воде. И это не считая открытых площадок для популярных тенниса и волейбола.

А на воде можно будет заняться яхтингом и вейкбордом, рядом город построит целый кластер водных видов спорта.

Но город рядом и легкодоступен для жителей «Острова». Отсюда 10 минут на авто до «Москва-Сити» и 15 минут до Садового кольца. На территории жилого квартала строится станция метро «Терехово», в 2021 году ожидается ввод в эксплуатацию.

Выехать за город отсюда тоже просто, рядом проходят Рублево-Успенское и Новорижское шоссе.

Источник: https://moskvichmag.ru/gorod/vidy-na-vodu-chem-zanyatsya-u-reki-v-bolshom-gorode/

Финансовый партнер
+7 (495) 925-47-47
Заказать звонок
Личный кабинет
Получить консультацию
Выбрать машиноместо
Выбрать квартиру