20.11.2013

Эксперты обсудили перспективы развития промзоны «СЕРП И МОЛОТ»

В Музее архитектуры имени Щусева (МУАР) состоялся круглый стол, посвященный реорганизации промышленных территорий Москвы на примере территории завода «Серп и Молот». Мероприятие было организовано в преддверии завершения первого этапа международного конкурса на концепцию развития территории завода «Серп и Молот» и прошло в рамках открытой в МУАР выставки «Открытый город. Новая градостроительная политика Москвы».

В круглом столе приняли участие главный архитектор г. Москвы Сергей Кузнецов, генеральный директор ЗАО «Дон-Строй Инвест» Алена Дерябина, члены Экспертного совета конкурса, представители ряда Департаментов Правительства Москвы и независимые эксперты.

Заместитель директора НИиПИ Генплана Москвы Олег Баевский в своем вступительном слове рассказал, что в работе, связанной с реорганизацией промзон Москвы, площадка завода «Серп и Молот» изначально занимала особое положение в силу ее близости к центру города и того факта, что производственная деятельность на ней прекращена, территория очевидно переросла свою моно-функцию и готова к более сложному и полезному для города использованию.

Одним из самых важных направлений реорганизации промышленных территорий эксперты признали развитие на их месте многофункциональных городских пространств. Как отметил Сергей Кузнецов, «Функциональное планирование – очень важная составляющая того, как закрытый промышленный анклав превратить в открытую и проницаемую городскую территорию. Это вопрос баланса жилья и рабочих мест, баланса частных и публичных пространств, идеологии работы первых этажей и многого другого. Фокус должен быть направлен на создание полицентричного района, живой и естественной среды».

С ним согласилась Алена Дерябина: «Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы один вид резервации, промышленный, превратился в другой – например, очередной спальный район, куда люди приезжают фактически только переночевать. Поиск возможных форм многофункциональности этой территории – это как раз задача, которая может быть решена в процессе архитектурного конкурса, от которого мы рассчитываем получить выжимку самых креативных идей, существующих сегодня как в России, так и за рубежом».

При этом член наблюдательного совета «ВТБ-Девелопмент» Александр Ольховский отметил, что моно-функциональная плотная жилая застройка крупных территорий невыгодна в том числе и девелоперу: «Только комплексный подход к такой территории, обеспечение ее общественными пространствами и общественными зданиями, необходимой транспортной инфраструктурой, развитой улично-дорожной сетью, – только все это позволит создать продукт, который найдет потребителя».

В свою очередь главный архитектор НИиПИ Генплана Андрей Гнездилов заметил, что в ходе реорганизации промзон возникает эффект резонанса, некоего сейсмического воздействия на окружающие территории: «Районы, которые до этого соседствовали с маргинальной зоной – фактически с грязным заводским забором, а через какое-то время начинают соседствовать с очень продвинутой, современной городской тканью, также начинают возрождаться. Таким образом, вложения в ревитализацию производственного анклава приводят к оздоровлению большого пояса вокруг него, и капитализация окружающих территорий также увеличивается».

Напомним, что прием заявок на участие в международном конкурсе на разработку архитектурно-градостроительной концепции развития территории завода «Серп и Молот» завершился 7 ноября. Всего за 2 месяца на конкурс было подано 52 заявки от консорциумов, в составе которых – 157 компаний из 17 стран мира. 21 ноября состоится заседание жюри с целью отбора 5 команд-финалистов конкурса. В состав жюри входят ведущие эксперты в области градостроительства из России, Дании, США, Франции, Испании, Японии, Германии. Заказчиком конкурса является компания «Дон-Строй Инвест», организатором – Институт Генплана Москвы.

Справка по проекту: Рассматриваемая территория является частью территории промышленной зоны № 23 «Серп и Молот», расположенной в районе Лефортово ЮВАО Москвы. Общая площадь территории, по которой будет разработан проект планировки, составляет 87 га. Непосредственно проектирование предусматривается на площади около 60 га.

Сегодня территория завода «Серп и Молот» представляет собой закрытую для города территорию, производственная программа значительно сокращена, часть зданий пустует. После комплексной реорганизации Москва получит современный жилой квартал с школами, детскими садами, поликлиниками, объектами культуры, зелеными зонами и офисными зданиями нового поколения. Близость к станциям метро «Площадь Ильича» и «Авиамоторная», а также к платформе «Серп и Молот» горьковского направления Московской железной дороги обеспечит новому району хорошую транспортную доступность.

Реорганизация промышленных зон в Москве – важный ресурс для сбалансированного развития города, способствующий решению нескольких ключевых проблем. Вывод недействующих промышленных предприятий и создание на их месте современной городской ткани серьезно улучшит экологическую ситуацию в городе и инвестиционную привлекательность территорий. Создание новых «рабочих мест» рядом с новыми жилыми комплексами значительно сократит ежедневную маятниковую миграцию из окраин в центр города, а, значит, и транспортную нагрузку.  

Новости
11.12.2018
С УМОМ ПО ЖИЗНИ

#донстрой #качествожизни

В «умных» автомобилях есть очень удобная опция. Если вы подходите...

Подробнее
06.12.2018
А ЧТО У ВАС?

#символ #медитируемназвезды

«А из нашего окна Площадь Красная видна!» Именно так жители «Символа»...

Подробнее
04.12.2018
СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ

#символ #handmade

Hand-made – звучит престижно о чем бы не шла речь:...

Подробнее
Новости за Ноябрь
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь

Офис продаж  (9:00-21:00)
8 (800) 707-47-37

заказать звонок
11 декабря 2018
С УМОМ ПО ЖИЗНИ
06 декабря 2018
А ЧТО У ВАС?
04 декабря 2018
СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ
27 ноября 2018
«ЖИЗНЬ» в полном объеме

Офис продаж  (9:00-21:00)
8 (800) 707-47-37

пн.-пт. 09:00 - 21:00 сб.-вс. 10:00 - 20:00
Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям, предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и продукции, а также помогая получить правильную информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов.