01.06.2015

Презентован проект Wowhaus для квартала «Сердце Столицы»

Бюро Wowhaus завершило разработку концепции общественных пространств для квартала «Сердце Столицы» (Шелепихинская наб., вл.34). Проект был презентован архитектурной общественности в рамках деловой программы выставки АРХ Москва – 2015.

Работа над проектом состояла из двух этапов. Первый этап включал в себя развернутую аналитическую работу и социо-культурное программирование, в том числе выявление ключевых групп будущих пользователей территории и востребованных ими сервисов. На втором этапе, на базе полученных в рамках исследования данных, архитекторы Wowhaus разработали концепцию общественных пространств квартала, уделив внимание не только масштабному озеленению территории, но и созданию ярких центров притяжения, программированию уличных активностей и интересных для различных аудиторий форматов проведения досуга.

Wowhaus_Я+мой мир.jpg

Как отмечает руководитель Департамента развития проектов ЗАО «Дон-Строй Инвест» Станислав Архипов, «С самого начала нашей работы над этим проектом мы ставили во главу угла потребности и желания реальных людей, стремились придать проекту так называемый «человеческий масштаб». Поэтому нам был очень близок подход коллег из Wowhaus, основанный в первую очередь на изучении запросов и предпочтений будущих пользователей этой территории».

Разработанная концепция базируется на создании трех типов общественных пространств с различной степенью приватности: «Я + мои соседи» (придомовые территории отдельных корпусов), «Я + мой мир» (просторный внутренний двор квартала) и «Я + внешний мир» (общедоступный периметр квартала и благоустроенная набережная Москвы-реки).

Я + мои соседи

В кулуарных двориках каждого корпуса созданы уютные пространства для общения жителей дома: между искусственными холмами вписаны беседки, зоны отдыха с уличной мебелью, детские площадки, площадки для игр в настольные игры, велопарковки.

Wowhaus_Я+мои соседи.jpg

Я + мой мир

На территории большого внутриквартального двора сосредоточены основные активности для всех жителей квартала. В геометрическом центре располагаются многофункциональный павильон, открытая сцена с амфитеатром, площадь для проведения мероприятий и искусственный водоём размером 20х30 метров с террасами для отдыха, который зимой превращается в каток. Здесь же устроена зона для занятий йогой, пикников и уличных игр (пинг-понг, уличные шахматы, петанк). В непосредственной близости от центра внутреннего двора находится главный детский игровой городок с несколькими площадками для детей разных возрастных групп.

Wowhaus_Я+мой мир4.jpg

Протянувшаяся через всю территорию квартала главная аллея («променад») является естественным разделителем между зонами активностей и тихого времяпровождения. За водоёмом начинается холмистая местность для прогулок, плавно переходящая в обширный декоративный парк площадью около 2400 кв.м.

Wowhaus_Я+мой мир2.jpg

Спортивное ядро формируется из полноразмерного стадиона и ряда универсальных площадок для игры в волейбол, баскетбол, теннис, мини-футбол, и развивается в километровой сети дорожек для бега, катания на роликах и велосипедах. Зона подростковой активности, где расположен скейт-парк и скалодром, вынесена на периферию квартала, но при этом находится внутри охраняемого периметра территории.

Масштабное озеленение займет около 46% территории квартала: предполагается посадка 1100 крупномерных деревьев, более 3 500 кв.м. декоративных кустарников и почти 4 000 кв.м. цветников.

Я + внешний мир

По периметру территории размещены основные объекты инфраструктуры квартала: фитнес центр (4000 кв.м.) с полноценным бассейном, торговый центр (18 000 кв.м.) с крупным супермаркетом, медицинские центры, магазины, кафе, рестораны и т.д. На 500-метровой набережной планируется пляж, большая парковая зона, причал и целый ряд площадок для различных активностей. Данные пространства рассчитаны на активное пользование как жителями квартала, так и горожанами в целом.

DSI_Moscow Heart2.jpg


Wowhaus – архитектурное бюро, специализирующееся на проектировании общественных пространств и программировании социальной среды. За последние несколько лет Wowhaus стало чемпионом по реконструкции общественных пространств в Москве, завоевав известность и признание такими креативными работами как обновленная Крымская набережная, стрелка Болотного острова, часть объектов Парка Горького, концепция развития парка Сокольники и др.


«Сердце Столицы» — масштабный проект комплексной застройки территории площадью 14 га на берегу Москвы-реки рядом с деловым центром «Москва-Сити». Суммарная наземная площадь квартала составит более 635 тыс. кв.м, включающих в себя как жилые площади, так и значительное число объектов инфраструктуры и общественных пространств. В квартале предусмотрены детский сад и школа, фитнес-центр, бассейн, кафе и рестораны, магазины и медицинские центры, а также такие популярные места активностей как творческие студии, йога-центры, танцевальные школы и многое другое. Проектирование ведет архитектурная мастерская SPEECH под руководством Сергея Чобана. Реализация проекта осуществляется при поддержке финансового партнера компании ОАО Банк ВТБ.

DSI_Moscow Heart.jpg

Новости
16.10.2019
ГОД МАКСИМАЛЬНЫХ ЧИСЕЛ

Закончился третий квартал 2019 года, и мы традиционно подводим итоги продаж. И они нас традиционно радуют. Так, выручка от продаж за январь-сентябрь...

Подробнее
15.10.2019
«СМЕЛОСТЬ» ВЫШЛА ИЗ ЗЕМЛИ

Самое сложное и ответственное в строительстве нового дома – это подземные работы. Во-первых, эти работы незаметны невооруженному глазу, а значит мы...

Подробнее
09.10.2019
«ЖИЗНЬ» ВЫСШЕЙ ПРОБЫ

На днях мы писали, что наша «Жизнь на Плющихе» получила главный документ в жизни любого дома – разрешение на ввод...

Подробнее
03.10.2019
«ЖИЗНЬ» ожила

Мы с хорошими новостями. Наш элитный дом «ЖИЗНЬ на Плющихе» получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Иными словами, «ЖИЗНЬ» официально вошла в...

Подробнее
Показать ещё
02.10.2019
СЕРТИФИКАТ НА МЕЧТУ

Сегодняшний пост – этот пост благодарности всем, кто заглянул к нам в гости на выставку «Недвижимость от лидеров». Спасибо за ваш...

Подробнее
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь

Офис продаж  (9:00-21:00)
8 (800) 707-47-37

Постпродажное обслуживание
(пн–пт, 10:00–19:00)
+7 (495) 925-39-73

заказать звонок
16 октября 2019
ГОД МАКСИМАЛЬНЫХ ЧИСЕЛ
15 октября 2019
«СМЕЛОСТЬ» ВЫШЛА ИЗ ЗЕМЛИ
09 октября 2019
«ЖИЗНЬ» ВЫСШЕЙ ПРОБЫ
03 октября 2019
«ЖИЗНЬ» ожила

Офис продаж  (9:00-21:00)
8 (800) 707-47-37

Постпродажное обслуживание
(пн–пт, 10:00–19:00)
+7 (495) 925-39-73

пн.-пт. 09:00 - 21:00 сб.-вс. 10:00 - 20:00
Продолжая просматривать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование cookie-файлов.