30.06.2016

В Арт-Парке «СИМВОЛ» поселились сталевары, Симпсоны и плитка шоколада

27 июня 2016 г. на территории проекта «СИМВОЛ» компании «ДОНСТРОЙ» открылся Арт-парк с групповой выставкой произведений public-art.

Ведущие молодые художники России представили 15 скульптур, инсталляций и арт-объектов, переосмысливающих историю территории завода «Серп и Молот», на которой сегодня строится новый жилой район Москвы «СИМВОЛ». Одноименный Арт-парк стал пространством современного искусства, где встретились прошлое, настоящее и будущее этого места.

Большинство масштабных произведений public-art были созданы из найденных на территории промышленных артефактов и элементов заводских объектов. Участниками выставки стали известные художники  и арт-группы:  crocodilePOWER, Recycle Group, KGS, KY16, Георгий Браговской, Иван Горшков, Саша Фролова, Павел Киселев, Кристина Романова, Наталья Тимофеева, Алина Чичикова, Екатерина Коваленко и Вера Баркалова.

В числе представленных работ:

Время, Екатерина Коваленко и Вера Баркалова

Скульптура, выполненная из старого мрамора и опутываемая листьями растений, символизирует «время» во множестве аспектов, за что отвечает каждая часть инсталляции. Фигура, выполненная из старого мрамора, привстаёт с места; сезоны сменяются, листья растения опадают. Фотография - проводник между художником и зрителем - символизирует потерянное время, цивилизацию, является метафорой вечно зеленой планеты без каменных джунглей — все то, что люди растратили в мегаполисе. Идея смешанных медиа проявляется в том, что спустя несколько лет выгорает фотография, и скульптура постепенно разрушается, оплетаемая растением. Природа берет верх!

 

Лабиринт сталеваров, crocodilePOWER

В повести В. Пелевина «Принц Госплана» главный герой бежит по лабиринту компьютерной игры к воображаемой цели, попутно мучаясь вопросом о реальности жизни и происходящих с ним событиях. Наш лабиринт напоминает препятствия, возникающие в компьютерных играх и закрывающие доступ к интересующему объекту. Мы преследовали цель сделать скульптуру недоступной для восприятия в полной мере, оставив возможность увидеть её фрагментами или только с очень близкого расстояния. Невозможность рассмотреть артефакт целиком со стороны аналогична нашим попыткам оценить и измерить прошлое, понять реальность когда-то происходившего и происходящего сейчас.

 

Житие. Гомер, Recycle Group

Художники иронизируют над популярными образами массовой культуры, приобретшими в современном глобализированном обществе признаки канонизированных святых. Одним из подобных «святых» становится Гомер из популярного американского мультфильма «Симпсоны». Наподобие готических витражей с изображением жития Христа, прославленные герои анимационного фильма занимают свое место в пластиковом витраже, где «фейком» и «фаном» является каждая деталь: коктейльные палочки заменяют стекло, поп-персонажи – святых, арт-территории – сакральное.

 

Сталевар, Иван Горшков

Эта работа о деформации образов с течением времени. В основе сюжета фигура из скульптурной группы, когда-то украшавшей территорию предприятия. Невозможно заглянуть назад и узнать, о чем думал художник, создававший тех бетонных сталеваров, и как это воспринимали люди. Для людей младших поколений это набор стереотипов — это как пельменная в «советском» стиле. Мы видим, что атрибуты нашего сталевара похожи на «мультяшные», на предметы персонажа из компьютерной игры. Да и сам сталевар тяжело различим в пестром мареве ярких пятен — зыбкий образ, который будто скоро совсем растает, как мираж.

 

«Мы строим СИМВОЛ как территорию свободной жизни – территорию, где главным становится сам человек, где есть все для самореализации, развития, общения. И сам бренд СИМВОЛ несет в себе такие человеческие ценности как Свобода, Искренность, Смелость – а ведь это как раз про творчество и самовыражение. Поэтому уже сегодня, на этапе строительства, мы создаем здесь особенную атмосферу - наполненную смелыми идеями и ярким креативом. Ранее мы открыли Творческое пространство СИМВОЛ, где каждые выходные проходят образовательные и творческие мероприятия. Открытие Арт-парка  – следующий логичный шаг к превращению СИМВОЛА в новый культурный кластер Москвы»

Евгения Колосова, Руководитель Департамента общественных связей и маркетинговых коммуникаций «ДОНСТРОЙ»

 

«Для меня лично этот проект стал очень символичным тем, что начало большому начинанию было положено именно молодыми художниками. Когда мы говорим о молодости, свежих идеях, то всегда имеем в виду будущее, и, как правило, позитивное, счастливое. И эта небольшая пока территория, на которой заложены первые основы паблик-арт парка, представляется мне невероятным прорывом в  современном российском искусстве и в развитии города как по-настоящему гуманной и комфортной среды обитания. Для меня станет по-настоящему счастливым тот момент, когда на месте разрушенной сейчас промышленной зоны будет выстроен масштабный арт-парк, где свое место найдут работы таких мировых звезд, как Ричард Серра и Луиз Буржуа, а наряду и абсолютно наравне с ними российские художники. Тогда это будет поистине новый лэндмарк на карте города»

Дмитрий Ханкин, владелец галереи «Триумф»

 

Выставка проходит в рамках параллельной программы V Московской международной биеннале молодого искусства с 27 июня по 20 августа 2016 г.

Организаторы проекта – компания «ДОНСТРОЙ», галерея Триумф и Moscow Public Art fund, при поддержке Правительства Москвы.

Ландшафтный проект Арт-парка разработан архитектурным бюро Wowhaus.

Коммуникационный партнер проекта – агентство маркетинговых коммуникаций «Креативный класс».

Новости
17.09.2019
1000 метров под солнцем

Жители дома «Суббота» как никто другой ждут наступления бабьего лета. Ведь lounge-зона на крыше их нового дома, площадью более 1000 кв....

Подробнее
13.09.2019
В ПОИСКАХ СЧАСТЛИВЧИКОВ

Новый деловой год в самом разгаре, а это значит, что мы усердно готовимся к участию в выставке «Недвижимость от лидеров»,...

Подробнее
11.09.2019
ЖАРКОЕ ЛЕТО 19-ГО

Многие считают, что это лето не удалось. Мол много дождей и мало солнца. Многие считают. Но только не мы. Ведь всего за три...

Подробнее
09.09.2019
ПРАВИЛО ХОРОШЕГО ДОМА ОТ ДОНСТРОЙ

Самое главное правило Донстрой – строить не дома, а качество жизни. Именно поэтому вместе со сдачей первой очереди «Сердца Столицы» мы...

Подробнее
Показать ещё
06.09.2019
КЛЮЧИ ОТ ЗНАНИЙ

Много лет мы думали, что самая приятная часть нашей работы – вручать ключи от квартир. Но оказалось, что еще приятнее –...

Подробнее
04.09.2019
ВПЕРЕД ЗА «СМЕЛОСТЬЮ»

Прекрасное начало делового сезона в «Символе»: в течение всего сентября на ряд квартир в новом жилом квартале «Смелость» действует скидка...

Подробнее
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь

Офис продаж  (9:00-21:00)
8 (800) 707-47-37

Постродажное обслуживание
(пн–пт, 10:00–19:00)
+7 (495) 925-39-73

заказать звонок
17 сентября 2019
1000 метров под солнцем
13 сентября 2019
В ПОИСКАХ СЧАСТЛИВЧИКОВ
11 сентября 2019
ЖАРКОЕ ЛЕТО 19-ГО
09 сентября 2019
ПРАВИЛО ХОРОШЕГО ДОМА ОТ ДОНСТРОЙ

Офис продаж  (9:00-21:00)
8 (800) 707-47-37

Постродажное обслуживание
(пн–пт, 10:00–19:00)
+7 (495) 925-39-73

пн.-пт. 09:00 - 21:00 сб.-вс. 10:00 - 20:00
Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям, предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и продукции, а также помогая получить правильную информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов.